南投縣國道六號東向國姓一號隧道上周發生連環追撞車禍,8輛自小客車頭尾相連,還有車輛被鏟上引擎蓋疊羅漢,現場回堵逾3公里,慘況引發熱議,有人提出進隧道應降速遭轟「三寶」,國道警也稱觀念錯誤。

而國道六號起點為國道三號霧峰系統交流道,沿線行經國姓鄉,終點為埔里博客來網路書店端,是台中、南投草屯往返南投埔里、仁愛等地風景區的重要道路,也是國內最高的高速公路橋面,假日車流量大,沿線有國姓一號、國姓二號和埔里等3處隧道。

但近期不少人表示,國六隧道內車禍比例,相較於隧道外道路高出許多,三天兩頭就發生事故,一碰上假日車多更是塞到天荒地老,令人傻眼;因此有網友提到,開車進入隧道後應放慢車速,以提高行車安全性,甚至建議公部門應調降限速。

但「進隧道應自主降速」的看法一出,馬上引發討論,甚至遭到砲轟,有人說,「三寶」亂降速才造成車禍、覺得要降速就別上國道、三寶請走中潭公路等;但也有人出面緩頰,認為開進去昏暗隧道內,車速本來就會不自覺的降速等言論。

對此,國道第七警察大隊表示,隧道內確實較易因光線、車速或車流等因素造成事故,尤其是在進出隧道時明暗轉換,而有「眩光反應」,駕駛人眼睛需約3秒時間適應光線變化,另國六假日車流量大,車陣走走停停,稍不留意就可能釀禍。

針對行駛國道隧道是否降速,國道七隊直言「該觀念錯誤」,警方表示,部分民眾進出或行駛隧道時,可能因眩光反應、不適應昏暗空間等個人因素急煞或降速,但在任何道路上都應依規定速限行駛,才不會因個人判定有落差而造成意外。

國道第七警察大隊重申,行駛國道均應依規定速限行駛,進入隧道前須開啟頭燈,行駛隧道禁止變換車道,且與前車保持適當的安全距離;而安全車距應保持在可煞停範圍內,正常情形下,小型車應保持50公尺以上、大型車為100公尺以上。
國道六號假日車流量大,地方熱議隧道內車禍多,三天兩頭就發生事故,碰上假日就塞車。記者賴香珊/攝影
分享
國道六號國姓一號隧道13日發生8車連環追撞,還有車輛被鏟上引擎蓋,慘況近期引發熱議。圖/讀者提供
分享
國道六號沿線有國姓一號、國姓二號和埔里等3處隧道,地方討論隧道內車禍多。記者賴香珊/攝影
分享
國道六號國姓一號隧道13日發生8輛自小客車追撞,近期引發地方熱議。圖/讀者提供
分享
國道六號假日車流量大,地方熱議隧道內車禍多,三天兩頭就發生事故,碰上假日就塞車。記者賴香珊/攝影
分享


博客來
C326D8FF0A22BDA4

tudklopezmbie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()